sigAGROasesor platform
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HAD FertilizaciónLa Herramienta de Ayuda a la Decisión en Fertilización Nitrogenada (HAD FERTI), se ha preparado para la recomendación de fertilizantes orgánicos y/o minerales a nivel de UGC, en cantidad de nutrientes a aportar y momento de aplicación Tiene como objetivo garantizar nutrición equilibrada y no limitante: -Asegurar rendimiento óptimo del cultivo en cantidad y calidad -Conservar la fertilidad del suelo -Evitar la contaminación medioambiental El método de cálculo de la HAD FERTI es el de balance de nutrientes N, P y K: se basa en la estimación de las entradas y salidas diarias o por períodos de las formas disponibles para el cultivo de un nutriente, en una UGC durante un período solicitado, definiendo las necesidades de fertilización y la propuesta de reparto En la versión V3 están operativas dos herramientas de fertilización: HAD NITRO: realiza un balance diario de N partiendo del contenido de nitrógeno mineral del suelo de la parcela (análisis de Nmin) HAD PK: realiza un balance de P K estacional, partiendo del contenido de PK del suelo
HAD VariedadesEl objetivo de la HAD VARIEDADES es transferir la información técnica de variedades generada por GENVCE (Grupo para la evaluación de nuevas variedades de cultivos extensivos en España), y ponerla en uso a nivel de parcela agrícola integrando las características varietales, la caracterización agroclimática y la información de riesgos existente. En la versión V3 esta HAD está disponible para los siguientes cultivos:
La HAD permite dos modos de consulta:
Sustainability indicatorsEl objetivo de la plataforma sigAGROasesor, es incorporar criterios ambientales, económicos y sociales para orientar las prácticas agrarias hacia modelos de producción más sostenibles. Para conseguir este objetivo se ha trabajado la integración de indicadores de sostenibilidad ambiental, como referencia para el usuario y para los gestores y técnicos asesores, en el análisis de explotaciones y parcelas agrícolas.
1-Huella de Carbono: informa sobre la totalidad de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de los productos que se generan en las parcelas de la explotación, a nivel de parcela, de producto o de explotación. El cálculo de la Huella de Carbono se ha basado en los estándares ISO 14067 (Huella de Carbono de Producto) y PAS 2050. 2-Huella Hídrica: volumen total de agua dulce usada para la producción de un producto en una explotación. Consta de tres componentes: -Huella hídrica Verde: volumen de agua evaporada de los recursos hídricos, es decir, el agua en forma de humedad del suelo y evaporación. -Huella hídrica Azul: volumen de agua dulce consumida de los recursos hídricos del planeta (aguas superficiales y subterráneas). -Huella hídrica Gris: volumen de agua contaminada que se asocia con la producción de una explotación. Se puede estimar como el volumen de agua que se requiere para diluir los contaminantes hasta el punto de que la calidad del agua se mantiene en o por encima de las normas acordadas de calidad de agua (en el caso específico de la agricultura se puede utilizar el nivel de nitratos en agua, 50 mg NO3-/L). 3-Water Stress Index (WSI): Informa sobre la Huella Hídrica de una explotación en función de la disponibilidad de agua en la cuenca hidrológica en que está la explotación. 4-Indicadores de uso de productos fitosanitarios: -Número de tratamientos fitosanitarios: número de aplicaciones de productos fitosanitarios. -Ecotoxicidad de los tratamientos fitosanitarios realizados: Ecotoxicidad y Toxicidad humana de las materias activas de los fitosanitarios expresados en la unidad equivalente 1,4 DCB 5-Balance de Nutrientes (NPK), está incorporado en los motores de cálculo de la HAD FERTI.
CATÁLOGO DE INDICADORES: - Indicador 1: Huella de Carbono. Descargar archivo PDF (0,91 MB) - Indicador 2: Huella Hídrica. Descargar archivo PDF (1 MB) - Indicador 3: Balance Nutrientes. -Indicador 4: Balance Energético. -Indicador 5: Fitosanitarios. Descargar archivo PDF (1,41 MB)
HAD ControlEl objetivo de la HAD CONTROL es generar avisos de riesgos en el caso de que las condiciones meteorológicas, registradas con anterioridad o predichas para el futuro, sean propicias para el inicio de enfermedades que afectan a los cultivos más representativos de nuestro país. La HAD genera recomendaciones que permitan un tratamiento eficaz de las enfermedades de los cultivos. En la versión actual se consideran tres enfermedades fúngicas que afectan al Trigo duro y blando: Septoria, Roya Amarilla y Roya Parda
La HAD CONTROL evalúa el riesgo a partir de: Estado fenológico del cultivo Condiciones meteorológicas registradas (temperatura y precipitación) Previsiones meteorológicas de los 7 días siguientes a la fecha de consulta (AEMET)
La HAD CONTROL ofrece los siguientes resultados: Información de las enfermedades evaluadas Calendario de riesgos reales y potenciales por enfermedad desde fecha de siembra hasta 7 días después de fecha de consulta Recomendaciones para un eficaz tratamiento (fungicidas, dosis etc)
INFORMACIÓN DE INTERES En Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural celebrada el 10 de diciembre de 2012, se aprobó el Plan de Acción Nacional para el uso sostenible de productos fitosanitarios, de acuerdo con lo indicado en el artículo 4 de la Directiva 2009/128/CE. En el Plan de Acción Nacional se establecen objetivos, medidas, calendarios e indicadores para introducir criterios de sostenibilidad en el uso de productos fitosanitarios para el periodo comprendido entre los años 2013 a 2017. Uso Sostenible de Productos Fitosanitarios Fichas agroasesor sobre gestión integrada de plagas:
Sustainability indicatorsThe objective of the sigAGROasesor platform is to incorporate environmental, economic and social criteria to guide agricultural practices towards more sustainable models of production. To achieve this objective, work has been done on the integration of environmental sustainability indicators as a reference for the user and managers and technical advisers, in the analysis of farms and agricultural plots.
1- Carbon footprint: informs on all greenhouse gases emitted directly or indirectly by products generated in plots on a farm, at the level of plot, product or farm. The calculation of a carbon footprint is based on ISO standard ISO 14067 (carbon footprint of product) and PAS 2050.
CATALOGUE OF INDICATORS: - Indicador 1: Carbon footprint. Download PDF file (0,91 MB) - Indicador 2: Water footprint. Download PDF file (1 MB) - Indicador 3: Nutrient Balance. -Indicador 4: Energy Balance. -Indicador 5: Fhytosanitary products. Download PDF file (1,41 MB)
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